Путешествия на автомобиле по Европе

Не важно, какие у тебя кеды, если ты гуляешь в них по Парижу (c)

День 24, часть 3. Ещё немного архитектуры Вены. Дом Хундертвассера

13.10.2014, 20:44

Рубрика: Австрия, Вена

Дом Хундертвассера

Вот мы и добрались до заключительной части рассказа о прекрасном городе Вена. Как я уже говорил, в конечном итоге мы вместе с женой сошлись на мнении о том, что именно Вена, пожалуй, и является самым красивым городом среди всех, которые нам удалось увидеть за месяц путешествия. Кроме того, этот город чрезвычайно уютный и, по всей видимости, комфортный для жизни (за один день такие выводы делать сложно, но сомнений в этом маловато).

В предыдущем посте я уже показывал музей Альбертина. Вот он же, но с другого ракурса:

Музей Альбертина

Уже совсем рядом, буквально через дорогу, располагаются куда более знаменитые отель «Захер» с одноименным кафе, а также Венская опера. Однако о них — чуточку позже. Сперва — очередные несколько слов об отношении Европы к фашизму. Как известно, Австрия первой пострадала от нацистской Германии — ещё в 1938 году в результате проведённого под мощным немецким давлением «референдума» (аналогии не провожу), состоялся аншлюс. Сейчас же, как и во многих других городах Европы (в том числе — Берлине), в Вене располагается мемориал против войны и фашизма…

Мемориал против войны и фашизма

Располагается он на площади Гельмута Цилька, или же Гельмут-Цильк-плац, расположенной прямо у стен «Альбертины» (когда-то эта площадь носила название музея — Альбертинаплац).

Мемориал против войны

«На этом месте ранее был расположен двор Филипп-Хоф — монументальное жилое строение, которое 12-го марта 1945 года было разрушено во время бомбардировок. Погибли сотни людей, которые прятались в подвалах. Засыпанных не смогли спасти, их точное число не было установлено. На месте двора Филипп-Хоф в австрийский год памяти в 1988 году благодаря городскому управлению Вены был изготовлен «Мемориал против войны и фашизма».», — гласит один из туристических сайтов.

Мемориал против фашизма

Описание с того же сайта:

«На передней стороне площади стоят «Ворота власти». Они сделаны из гранита, который тянули тысячи заключенных по смертельной лестнице в каменоломне концентрационного лагеря Маутхаузен. С левой стороны скульптор напоминает о жертвах массового убийства, которые совершались там и в других лагерях и тюрьмах националсоциалистов, а также о жертвах сопротивления и преследования национальной, религиозной и этнической принадлежности, духовного и телесного ограничения и сексуальной ориентации. Группа фигур правой колонны ворот посвящена памяти всех жертв войны. Тело рожающей женщины без лица символизирует вновь родившихся австрийцев после ужасов войны.

Первыми жертвами националсоциалистического правления были, наряду с политическими противниками, также евреи. После присоединения Австрии к немецкому государству 12 марта 1938 года евреев заставили убирать улицы. Бронзовая скульптура коленопреклоненного, моющего улицу еврея напоминает об оскорблениях унижениях, которые предшествовали безжалостному гонению и убийству еврейских граждан сразу после аншлюса.

«Орфей входит в Ад», входящая в мраморный блок мужская фигура — это памятник жертвам бомбардировки и всем погибшим, которые сопротивлялись националсоциализму, рискуя жизнью.

27 апреля 1945 года, когда в западной Австрии еще воевали, в Вене представители новых или вновь образовавшихся политических партий провозгласили восстановление Австрийской республики. На «Камне республики» увековечены выступления, сформулированных на то время правительственных заявлений, как и имена тех, которые их подписали.»

Вена против фашизма

Вокруг — абсолютно традиционные астрийские здания:

Венская архитектура

Часть самой площади Гельмута Цилька:

Площадь Гельмута Цилька

Ну а дальше мы выдвинулись в сторону кафе «Захер», в котором все путеводители советуют обязательно отведать знаменитый одноименный торт. Однако этот опыт меня совершенно не впечатлил. Во-первых, в кафе невозможно попасть без живой очереди. На жаре — не самое приятное занятие, ну да ладно. Постояв минут 10, до нас дошла очередь и мы таки сели за стол. В меню — всевозможные тортики, чизкейки и другие десерты. Кусочки совершенно крошечные, без проблем помещаются на блюдечке от небольшой кофейной чашки. Стоимость одного кусочка — от 3 до 5 евро. Одним словом, разводняк, да и только. Но одно дело, если бы эти тортики были вкусными…

Осмотревшись вокруг и обратив внимание на то, как другие туристы грустно жуют знаменитый захер-торт, я почуял неладное, счёл что одного куска захера на троих нам хватит, и заказал себе другой тортик. И не прогадал. Ну, то есть мой тортик не был вкусным, но захер — это отдельная песня. Представьте себе ужасно сладкий, самый приторный и сухой торт. Вот, это и есть Захер-торт! В том самом месте, в котором он якобы самый вкусный. Трудно представить самый невкусный :) Зато в голову сразу приходят кадры из «О чём говорят мужчины». Как дефлопе с крутоном — лучший в Москве, но совершенно никакой. Так и здесь: всемирно известный, лучший в мире, но ужасный крошечный кусочек торта за 5 евро. Лучше за 5 евро купить килограмм реально вкусного торта, если уж сильно захочется :)

Разумеется, это только моё мнение о Захер-торте, которое может не совпадать с вашим. Например, моя жена решила найти в нём что-то хорошее, и даже не сочла его ужасным — просто «ну, нормальным» :) Да, если кто вдруг не в курсе что такое дефлопе с крутоном — можете глянуть короткий отрывок из фильма (кстати, интерьеры в Захер-кафе тоже соответствующие, ну а самый дешёвый номер в отеле, думаю, стоит не менее 300 евро в сутки):

Перейдя через дорогу, вновь встречаемся взглядом с Венской оперой. Кстати, вокруг установленного рядом с фасадом экрана собралась молодёжь — по всей видимости, бесплатные киносеансы под открытым небом. Мило…

Венская опера

И ещё немного знаменитой оперы:

Опера в Вене

Всё там же… Очередное красивое здание через дорогу.

Венская архитектура

Буквально в 100 метрах от оперы — станция метро Карлсплац. Собственно, именно на неё мы и спустились, дабы добраться до нашей следующей цели — Дома Хундертвассера, которым мы и собирались заканчивать осмотр Вены. Место интересное, а ближайшая станция метро — метрах в 800, если не ошибаюсь. Мы же прошли больше километра, т.к. наш путь в любом случае должен был лежать через станцию Пратерштерн — чуть ли не единственное место в Вене, в котором… работал супермаркет! Вот такие пироги — как оказалось, в Вене на выходных совершенно не работают ни крупные маркеты, ни мелкие магазинчики. За редким исключением. Штефан и Тина, у которых мы жили, порекомендовали маркет Billa на Пратерштерн и серьёзно задумались на тему «нет ли ещё хотя бы одного магазина по пути, который бы работал». Ну а от Пратерштерна уже добрались до нашей финальной части прогулки.

Дом Искусств

Однако по пути к Дому Хундертвассера мы наткнулись на… ещё один дом Хундертвассера. Точнее, насколько я понял, это Кунстхаусвин или Дом Искусств, построенный несколько позже совсем рядом с основной достопримечательностью.

Дом Искусств (Кунстхаусвин)

До Дома Хундертвассера отсюда буквально несколько сотен метров… А вокруг — такая красота:

Окраины центра Вены

Как видим, обычные дома за пределами так называемого «Внутреннего» (старого) города Вены ничем не отличаются от домов в центре, что меня удивило больше всего.

Фотографии типичной Вены

Тут же, совсем рядом, торгово-выставочный центр «Деревня Хундертвассера»:

Деревня Хундертвассера

Задний вход. Судя по всему, закрытый:

Деревня Хундертвассера в Вене

Фасад «деревни» украшен всевозможными картинками…

Картины Хундертвассера

Достаточно странными. Как, собственно, и вся окружающая обстановка…

Картины в деревне Хундертвассера

Венская деревня Хундертвассера

Не удивлюсь, если автор этих картин — сам Хундертвассер (настоящее имя этого художника и архитектора, которого вот уже 14 лет нет среди живых, — Фридрих Штовассер)…

Художества Хундертвассера

Парадный вход в деревню. Внутри — кафе, музей, интересный с «дизайнерской» точки зрения туалет и многое другое…

Деревня Хундертвассера, вход

Ну а вот, собственно, и сам Дом Хундертвассера:

Дом Хундертвассера

Обратите внимание на количество зелени на крыше. Которая, кстати, полностью покрыта почвой и травой:

Зелень на Доме Хундертвассера

«Холмистая» этажность здания тоже бросается в глаза. А небольшая часть фасада — самая что ни на есть типичная Вена:

Дом Хухндертвассера в Вене

По словам «википедистов», в доме насчитывается 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также в общей сложности 250 деревьев и кустарников.

Фасад Дома Хундертвассера

Рядом с домом — фонтанчик:

Фонтан Хундертвассера

Вид снизу. Причудливо, согласитесь. И обратите внимание на окна разной формы. Хотя на некоторых предыдущих кадрах это более заметно…

Дом Хундертвассера в Вене

Под домом Хундертвассера можно даже прогуляться:

Под домом Хундертвассера

Пожалуй, стоило попытаться зайти внутрь. Кстати, квартиры в этом доме предоставляются государственным служащим.

Дом Хундертвассера, нулевой этаж

Вид из-под дома на здешний фонтанчик и «двери в деревню»:

Фонтан и деревня Хундертвассера

Особо смотреть здесь больше нечего, потому прощаемся с Домом Хундертвассера, и выдвигаемся в сторону станции Вена Митте-Ландштрассе, где останавливается поезд, следующий к нашей окраине.

Зелень дома Хундертвассера

Ну а по пути — ещё очень много типичной Вены…

Венская архитектура

Ещё раз: это не центр города!

Типичная венская архитектура

А здания — как в центре!

Типичная венская архитектура, фото

Такая же красота…

Красивая Вена

Классика…

Классическая Вена

Чистота и уют…

Чистая и уютная Вена

Прекрасная архитектура…

Архитектура Вены

Одним словом — это Вена!

Вена фото

А ещё в Вене есть столбы, на которых висят пакетики с прессой:

Пресса в Вене

Вроде как и замочки присутствуют, и цена, но насколько я понял — открываются эти пакетики свободно, т.е. сперва берёшь газету, а потом оставляешь денежку…

Фото прессы в Вене

Возможно, нам так просто показалось. Но ведь если написано что нужно заплатить — австрийцы обязательно заплатят. Несмотря на отсутствие контроля.

Фото столбика с прессой (Вена)

Церквушка рядом с Митте-Ландштрассе:

Венская церквушка

За сим прощаемся с Веной. Хотелось бы ещё сюда вернуться в будущем. Хотя бы ради Ратуши :) Но на самом деле мы упустили и множество других интересных мест. Очередной случай, когда даже недели в городе покажется мало…

Митте-Ландштрассе, Вена

Ну а на следующий день был переезд в Прагу, рассказ о которой тоже будет разбит на три части. Stay tuned! (c)

FaceBook