Путешествия на автомобиле по Европе

Не важно, какие у тебя кеды, если ты гуляешь в них по Парижу (c)

Укравтотрип. Город-рынок Хмельницкий — ужас советского градостроения

02.12.2014, 10:38

Хмельницкий тротуар

Почему-то мне казалось, что Хмельницкий — довольно милый и интересный областной центр, не посетить который попросту нельзя. В чём-то я оказался прав. Хмельницкий действительно нельзя было пропускать, иначе самым унылым городом, который я когда-либо видел в своей жизни, оставался бы Белгород-Днестровский. Но там хоть одноименная крепость есть — между прочим, очень даже интересная. А что есть в Хмельницком? Оказалось, что ровным счётом ничего — ну, кроме большого вещевого рынка. Да и сам город показался мне эдаким флэшбеком из совкового прошлого. Сплошные серые «панельки», массовая парковка на тротуарах (если кто скажет что и в Киеве есть такая беда — брошу камнем — это несравнимо), сами тротуары — в ямах, а местами даже на пешеходных переходах бровка настолько высокая, что заехать на тротуар коляской оказывается не так просто. Одним словом — ужас градостроения. Но начиналась наша прогулка по Хмельницкому не так грустно…

А начнём с жилья. Остановились мы здесь. 150 гривен в сутки (на тот момент чуть больше 10 долларов США), 3-4 км от центра города, красивые фото в интернете — казалось бы, всё должно быть хорошо. Тем более, хозяйка уверяла, что у неё много вариантов, и она обязательно предоставит нам выбор при встрече. Само собой, никакой встречи с хозяйкой не состоялось — нас встретила горничная, которая сообщила что даже не знает ни о каких других вариантах, да и всё давно занято. Ну а что касается квартиры — оказалось, что это не полноценная квартира, а одна комната в «разделённой трёшке» с общим для всех нежилым коридором и, спасибо хоть за это, собственной ванной комнатой.

Поскольку выбора у нас никакого не было — пришлось брать что дают. И тут-то открылись новые факты. Не сказать, что просто вопиющие, но как минимум — просто неприятные. Сперва оказалось, что в нашей комнате на первом этаже, окна которой расположены прямо у входа в подъезд, нет нормальных штор или жалюзи — их роль отведена огромным металлическим ролетам, закрывающимся снаружи. Таким образом, жильцам приходится либо «закупориваться» изнутри, либо становиться участниками шоу «За стеклом»: каждый сантиметр комнаты великолепно просматривается с улицы благодаря низким окнам. Оно как бы и не так критично, но приятного мало. А уровень уюта оказывается ниже уровня хмельницкой канализации. Ну а если добавить к этому ещё и отсутствие уборки, несмотря на заявленную в объявлении чистоту… Судя по всему, убирают в квартире несколько раз в месяц «для галочки» — чтоб хозяйка сильно не ругала. Одним словом — бизнес по-нашему.

Прогулка же по Хмельницкому началась с вида на Южный Буг — очень даже приятного. Но чем ближе подходишь к реке — тем больше воняет канализацией. Несмотря на это, на пляже отдыхает много народу, купаются же даже совсем маленькие дети.

Не облагороженный берег сразу насторожил: «а вдруг здесь всё так же запущено»? Но пока в целом картинка казалась приятной. В центре кадра, кстати, местный остров любви.

Переходим мостик в месте, где Южный Буг превращается в ручеёк — и взору открываются эти ужасные металлоконструкции…

Другой же стороны берега и вовсе не оказывается — заброшенная бетонная набережная. Хотя работает техника. Значит, видимо, не всё так плохо, и есть какие-то идеи по облагораживанию города. А вот байдарочников полно.

Город в лучших традициях серости. На первом этаже старого дома торговые пристройки, посреди тротуара — чья-то реклама, фасад одного из двух зданий весь в дырах…

Ненавижу такие серые высотные бетонные коробки… Здесь так выглядит большинство зданий, не считая, пожалуй, части нового района, в котором поселились мы.

Два соседствующих торговых комплекса. Ну пускай лучше «закос» под старинку или небольшие стеклянные коробки, чем большие бетонные :) Ну а о том, что такое разметка, здесь, видимо, уже и забыли.

Казалось бы, городская ратуша… Но нет — всего лишь Ратуша кинотеатра «Планета». А вообще это бывшее пожарное депо, где сегодня работает кинотеатр. Видимо, очень маленький кинотеатр.

Наверное, самый красивый вид, который открылся нам в Хмельницком:

И снова кинотеатр-ратуша. Обратите внимание на пешеходный переход. Это как раз то, о чём я говорил в самом начале — вместо срезанного бордюра — даже слегка завышенный. Кто-то может не заметить светофора и подумать, что это вовсе не переход, поскольку нет разметки, но окажется не прав — разметка просто стёрта.

Обыкновенный хмельницкий тротуар. Печаль…

Хмельницкий тротуар

Обыкновенный хмельницкий двор. Ладно-ладно, у нас в Киеве, причём рядом с центром, тоже такие остались.

А местами серое даже граничит с ярким… Но от этого — не менее ужасным.

Изуродовать одно из немногочисленных приятных зданий своего города — что может быть лучше для отечественного бизнесмена? :)

Быть может, Хмельницкий станет немного ярче, если каждый влюблённый будет признаваться в любви своим «белкам» столь небезопасным способом? :)

Наверное, следовало добраться до городской ратуши, погулять по одному из местных парков… Но «не осилили». Лучше бы ещё денёк провели в Виннице. О чём нас и предупреждали за день до приезда в Хмельницкий. Гулять по этому городу просто неприятно. Не хочу обижать патриотов Хмельницкого, но то что я буду его жёстко критиковать — было ясно с первых строк. Перед отъездом жена хотела по рынку пройтись, но после нашей короткой прогулки по городу передумала… Добавлю лишь то, что если бы я подобно Илье Варламову делал серии публикаций вроде «Плохой город / хороший город» — поста про хороший Хмельницкий не получилось бы…

Чего не скажешь о Каменце-Подольском, который был следующим на нашем пути…

FaceBook